17:06

А заебало все...
Вступление: сегодня меня заинтересовала ещё более крутая тема чем чая(хотя кому как).

фантазия по отношению к тем мучениям, которые предшествовали лишению жизни и заставляли осужденных просить как милости, спасения последнего удара. Кистяковский в своем исследовании о смертной казни, перечисляя употребительнейшие виды отягченной смертной казни в средние века и до XVII века, настчитывает их более 20, в том числе: кипячение в масле, вине или воде, колесование, четвертование и разрезывание, распятие, сожжение, закопание живым, сдирание кожи, вытягивание кишок, залитие горла металлом или смолой, морение голодом, засечение и т.д., причем каждое из этих наказаний допускало самые разнообразные оттенки и комбинации. Нередко казни, особенно в чрезвычайных случаях, выдумывались ad hoc, по совещанию с "людьми опытными и сведущими". Таковы, например, получившие по своей жестокости историческую известность казни Равальяка в 1610 году и Дамиена в 1757 году. Равальяка положили на спину на эшафот и крепко прикрепили цепями все части тела, затем к руке его привязали орудие преступления и жгли ее серным огнем, затем клещами рвали в разных местах тело и лили в раны расплавленный свинец, масло и серу, потом каждый член привязали к лошадям и заставляли их тянуть сначала небольшими порывами, а потом из всех сил, пока эти части не оторвались; наконец, все части тела были собраны и сожжены, а прах развеян по ветру. По кодексу Марии Терезии для Австрии 1768 года обыкновенными добавками смертной казни были: разрывание тела раскаленными щипцами, вырезание ремней из спины, отрезание грудей и т.д. С XIX века смертная казнь выполняется одним актом, преимущественно посредством гильотины, как сравнительно наиболее скорого и безболезненного лишения жизни. (В начале ХХ века имели место возражения, делаемые против гильотины немецкими криминалистами, на основании исторической роли этого рода казни в эпоху террора, которые не имеют серьезного значения, так как весь вопрос сводится к тому, чтобы сделать наказание наименее мучительным для осужденного. Редакционная комиссия по составлению российского Уголовного уложения сохранила виселицу, в том соображении, что введение гильотины было бы для России нововведением, а между тем практика и этого вида смертной казни указывает случаи крайне неудачного исполнения, когда падающий нож или топорик не отрубал головы, а только наносил рану, создавая отвратительное зрелище неудавшейся бойни, а иногда борьбы тяжко раненого с палачами. Комиссия также не решилась на введение предлагавшегося некоторыми способа лишения жизни отравлением или электрическим током).

Обезглавливание было одним из самых популярных видов смертной казни в прошлые века. Сейчас данный способ применяется на практике только в Саудовской Аравии, да еще закреплен в законодательстве Йеменской Арабской республики и Объединенных Арабских Эмиратов. Осуществляется обезглавливание путем отсечения головы от тела рубящим предметом или, что будет рассмотрено в дальнейшем, специальным механизмом. Задача палача - мгновенно достичь лезвием спинного мозга, чтобы в результате шока произошла потеря сознания и, соответственно, смерть. Мечом (или топором) рубили головы в Древнем Риме, в Османской империи, в средневековой Европе, в России. Даже во время Гражданской войны 1917-1922 г. большевики рубили головы, используя для этого шашки.

Пожалуй, самой известной, но далеко не единственной и не первой, машиной для обезглавливания является гильотина. Ее изобретение и создание неминуемо связывают с именем французского врача Жозефа Игнаца Гильотена (в другом произношении Жозеф Игнас Гийотен, Joseph Ignace Guillotin 1738 - 1814). Однако это не является правильным, в том, что доктор не изобрел машину, которая до сих пор носит его имя, можно быть абсолютно уверенным, но о роли Гильотена в истории гильотины мы еще поговорим. А пока я хочу остановить внимание на машинах которые послужили прообразом гильотины. Машины, похожие по устройству на гильотину, существовали в Германии, Англии, Италии, Шотландии и Персии задолго до Великой французской революции. Врач Энтони Луис (Antonie Louis, о нем будет сказано позже) лишь несколько изменил ее конструкцию.

Галифакская машина

Первые, но не подтвержденные сведения об обезглавливании при помощи машины относятся к концу 13 века: 1266 - Неаполь, Италия - обезглавлен Конрад Швабский, 1300 - Цитау, Германия - 5 мужчин обезглавлены при помощи механического приспособления. Однако первая исторически достоверная казнь путем отрубания головы машиной была в Ирландии, 1 апреля 1307 года. Она описана в "Английских хрониках" ("Chronicles of England") Рафаэлем Холинсхэдом, казнили Муркода Баллоха. Текст сопровождается гравюрой на дереве, изображающей машину похожую на гильотину. Галифакская машина (Halifax Gibet) - очередное, не подлежащее сомнению доказательство того, что гильотина не оригинальна.

Предположительно галифакская машина появилась в Галифаксе в правление короля Эдуарда III (1312-1377) (Существует также версия, что галифакскую машину завезли в Англию норманны). В соответствии с приходской книгой записи смертей с марта 1541 г. по апрель 1650 г. эта машина отправила на тот свет 49 преступников. Вот одни из самых живописных ее описаний. Описание Пеннанта:

""Дева" (как ее иногда называли) находилась во владениях графа Уоррена, включавших в себя Хардвикский лес и 18 городов и деревень в его окрестностях. Время, когда она впервые появилась в этих краях, - неизвестно. Возможно, лорд Уоррен, обеспокоенный набегами на его охотничьи угодья и не полагаясь на закон, учредил ее в своих владениях сам, а возможно, что сделал он это для защиты начинавших развиваться шерстяных мануфактур Галифакса. Последнее - более вероятно, поскольку в окрестностях города шныряли банды разбойников, нападавшие на шерстяные склады и наносившие огромный урон еще не окрепшей промышленности Галифакса. Скорее всего для защиты промышленности и торговли и устрашения грабителей появился следующий закон:

Если преступник схвачен в Хардвикском лесу и его окрестностях с ворованным товаром стоимостью более 13с половиной пенсов, через три дня после его поимки он предстанет перед судом города Галифакса, и если суд признает его виновным в краже, его следует предать казни через обезглавливание с помощью машины.

Преступника судили справедливо; как только его ловили, его доставляли к бейлифу (Бейлиф - судебный пристав) Галифакса, который распорядился в течение трех базарных дней держать его в колодках на рынке с ворованным товаром на .спине или, если тот украл, например, корову, ее привязывали рядом с ним. Такая мера имела двоякую пользу. Во-первых, она служила назиданием другим, а во-вторых, бейлиф мог заручиться дополнительными свидетельствами против обвиняемого. Затем бейлиф призывал к себе четырех фригольдеров (свободных землевладельцев) из каждого из городов, находившихся в окрестностях леса и учреждал жюри присяжных заседателей. В суде преступник и потерпевшие оказывались лицом к лицу; сюда же приносили украденный товар или приводили украденную корову. И если вора признавали виновным, то направляли в тюрьму, где он проводил неделю, готовя себя к казни. По истечении семи дней его приводили к машине и обезглавливали.

Следует заметить, что если преступнику удавалось бежать и он оказывался за пределами Хардвикского леса, власть бейлифа на него уже не распространялась. Но если его ловили в черте леса, то без промедления приводили в исполнение прежний приговор. Эту машину широко использовали во времена королевы Елизаветы, хотя более ранних сведений о ней нет. За время ее правления машина обезглавила 25 преступников и по меньшей мере 12 в период с 1623 по 1650 годы. После этого машину не использовали. Сейчас она уничтожена, однако я видел подобную ей в подвале дома Парламента в Эдинбурге."

Описание Рафаэля Холинсхэда в "Английских хрониках":

"В былые времена в городе Галифаксе был такой закон или скорей обычай, что если кто-то совершил преступление и взят с поличным или признался в совершении кражи и если четыре констебля оценивали стоимость украденного в 13 с половиной пенсов, то в один из ближайших базарных дней (обычно они падали на вторники, четверги и субботы) ему прилюдно отрубали голову. Машина, с помощью которой производилась казнь, имела деревянную прямоугольную колоду, которая двигалась вверх и вниз в пазах между двух брусов длиной 5 ярдов, установленных вертикально. В нижней части колоды находился нож, прикрепленный к ней болтами. Колоду поднимали до самого верха и закрепляли в таком положении с помощью деревянного штифта. К штифту был привязан конец длинной веревки, другой конец которой кидали в толпу. Когда преступник, исповедавшись, клал голову на плаху, каждый присутствовавший мог взять конец веревки и выдернуть штифт. Колода с ножом падала вниз с такой силой, что если бы шея преступника была такой же толстой как у быка, его голова все равно бы оказалась отрубленной одним ударом".

Диле

Еще одной механической машиной для исполнения смертной казни путем обезглавливания была диле - тевтонская гильотина раннего средневековья. Сохранившиеся о ней сведения весьма отрывочны, но несомненно то, что она действительно существовала. Хотя Элистер Кершоу подвергает ее существование сомнению, в "Истории гильотины" он пишет: "Вызывает серьезные сомнения утверждение в том, что немцы также внесли свою лепту в создание механических приспособлений для обезглавливания, поскольку никакой достоверной информации о диле, такой, какую нам дают, например, о "галифакской машине" Кэмден и Холинсхед не существует". Другими названиями диле были "хобель" и "долабра", есть сведения что подобная машина была установлена в старом нюрнбергском дворце. Помимо этих сведений, мы располагаем только художественными изображениями диле. Последние дают противоречивое представление об этой машине и заставляют предположить, что существовало две ее разновидности. Одна из гравюр, хранящихся в архиве Фельдхауз в Вильгельмсхафене, изображает полуавтоматическую машину, для приведения которой в действие палачу требовалось ударить тяжелой колотушкой по ножу. Второй рисунок изображает более привычный нам тип гильотины, приводимой в действие при помощи каната и шкива, тяжелый нож которой падает с большой высоты на шею осужденного. Этот рисунок порождает некоторые сомнения относительно правдивости изображенной на нем сцены, поскольку непременным символическим атрибутом Матфея, ставшего одним из 12 апостолов вместо Иуды, всегда являлся двулезвенный топор, отсекший ему голову. Здесь же мы видим обезглавливание святого Матфея посредством механического приспособления.

Дева и манайя

Мы обладаем информацией еще о двух машинах схожих по целям и принципу их достижения с предыдущими. Это дева (Maiden) и манайя (Mannaja). Дева существовала в Шотландии в 16 веке. Заслугу ее появления историк Пеннант приписывает регенту Мортона, подсмотревшему ее устройство в Галифаксе. По внешнему виду она похожа на мольберт художника. Это сооружение высотой в 10 футов (около 3 метров)имеет внизу, на высоте 4 футов, перекладину, на которую преступник кладет голову. В пазах вертикальных стоек движется острый нож, утяжеленный свинцовыми грузами, который закрепляется вверху при помощи деревянного штыря. К штырю привязан конец веревки, которую палач просто-напросто перерубает, когда вершится казнь. Нож падает с высоты пяти футов и с одного раза начисто отрубает голову преступника, что не так часто удается сделать палачу при помощи топора. Джеймс Дуглас, четвертый граф Мортон, был регентом Шотландии при короле Якове VI с 1572 по 1580 гг. Будучи протестантом, Мортон составил заговор, имевший целью свергнуть королеву Марию, принял активное участие в убийстве ее фаворита, итальянского музыканта Давида Риццио, и был замешан в, смерти лорда Дарили, супруга Марии. Его кипучая деятельность закончилась, когда несколько шотландских пэров задумали лишить его регентства. Мортону пришлось укрыться в замке Стерлинг, где находился молодой король. Так или иначе, его захватили, обвинили в убийстве лорда Дарили и по иронии судьбы казнили с помощью той самой девы, которую он ввел в употребление в Шотландии. Сэр Вальтер Скотт писал в своей "Истории Шотландии" (1830): "Он встретил свою смерть с такой же неустрашимостью, какую часто выказывал на поле брани; но самое интересное то, что его лишили головы с помощью гильотины, которую он сам, будучи у власти, ввел в Шотландии после поездки в Галифакс". Описания манайи схожи, различия, как и в других случаях, просматриваются в размерах. Высота манайи была от одного до двух метров, а ширина - половина метра. Манайя широко применялась в Италии, в частности, в 1486г. Вот описание манайи, данное в 1730 году отцом Жаном-Батистом Лаба: "Это - рама от четырех до пяти футов высотой и шириной в 15 дюймов. Она состоит из двух железных стоек сечением три на три дюйма с пазами на одной из сторон. Стойки соединены тремя поперечинами, одна - вверху, вторая - в середине и третья - внизу. Именно на эту третью поперечину преступник кладет голову. В пазах стоек двигается вверх и вниз тяжелый нож шириной 10 и высотой 6 дюймов. Верхняя его часть утяжелена грузом от 60 до 80 фунтов весом. Этот нож поднимают до верхней перекладины, к которой его крепят с помощью веревки. По сигналу начальника стражи палач просто-напросто перерезает веревку, нож падает на шею осужденного и начисто отсекает его голову". Казнь посредством такой машины была привилегией дворянства. 22 летняя Беатриса Ченси (Beatrice Cenci), убившая издевавшегося над ней отца, была казнена 10 сентября 1599 в Риме на подобном устройстве.

Гильотина

Как уже было сказано не Гильотен создал гильотину, какова же его роль? Жозеф Игнас Гильотен был профессором анатомии парижского факультета медицины и уже в 1788г. собирался заняться политикой. Он проявил личный интерес к дебатам по поводу нового уголовного кодекса, начавшимся в Учредительном собрании 9 октября 1789г. Гильотен представил на рассмотрение собранию проект из шести статей:

Преступления одного порядка должны наказываться одинаково и независимо от ранга или социального положения обвиняемого.

Там, где закон требует наказания смертной казнью, способ ее должен быть одним и тем же за все преступления, предусматривающие высокую меру наказания, а именно обезглавливание посредством специальной машины.

Поскольку преступления совершаются отдельными людьми, наказание не должно затрагивать семью обвиняемого и им должны оставаться открытыми любые профессии и государственные должности.

Гражданин не должен страдать за преступление, совершенное его родственником. Тот, кто поставит ему это в вину, должен быть наказан сам и приговор следует вывесить на двери его дома.

Собственность приговоренного конфискации не подлежит.

Останки казненного преступника следует передать семье для погребения. В записи о его смерти не должно быть никакого упоминания о ее характере.

Не смотря на то, что члены собрания выражали восторг по поводу его проекта, его рассмотрение было отложено до 1 декабря 1789 года, когда была принята первая из шести статей. Гильотен делал упор на эффективность механического обезглавливания. Он был очень гуманный человек, которого приводили в ужас дикие расправы времен начала революции, когда бывало, что головы осужденным отпиливали пилой, рубили тупым топором, превращая казнь в жуткую пытку. Он попытался предложить новую форму казни, не причинявшую преступнику лишних страданий. 21 января 1790г. аббат Папэн продолжил заниматься вопросом, поставленным Гильотеном. Результатом стало принятие еще трех статей, но не второй. В июне 1791г. дебаты о высшей мере наказания разгорелись с новой силой, и 3-го числа этого месяца собрание одобрило казнь через обезглавливание. Никакое механическое приспособление при этом не упоминалось. 25 сентября статья, предусматривающая казнь через обезглавливание, была внесена во французский уголовный кодекс. К этому времени сам Гильотен потерял к этой проблеме всякий интерес. 20 марта 1792 г. был принят декрет, предусматривавший казнь через обезглавливание посредством специальной машины. Гильотина используемая во Франции во времена революции была разработана доктором, секретарем хирургической академии, Антуаном Луи (Antoine Louis) и изготовлена государственным плотником, эшафотных дел мастером, месье Гидоном. Постройка гильотины была завершена 20 марта 1792 года. Изначально машине было дано название Louisette или lа реtite Louison, но оно скоро сменилось на "гильотину". При разработке машины Луи проводил опыты над трупами. В соответствии с приложенной к проекту гильотины спецификацией машина состояла из двух параллельных дубовых стоек десяти футов высотой, соединенных вверху поперечной балкой, а внизу закрепленных на тяжелой подставке при помощи распорок. Стойки отстояли друг от друга на 1 фут и имели продольные пазы от верха до низа, в которых скользил нож (или couperet). В верхней части ножа были просверлены отверстия, так, чтобы можно было привязать к ножу дополнительный груз. К раме, в которой находился нож, крепилась крепкая веревка, с помощью которой нож поднимался до верхней поперечины и закреплялся там, если веревку привязывали к основанию стойки. Между стойками внизу находилась деревянная плаха с вырезанным в ней углублением для шеи, которая удерживалась в нужном положении с помощью захвата. Жертву привязывали к наклонному скользящему столику и подкатывали его к плахе так, чтобы шея находилась непосредственно под ножом. Палачу требовалось лишь ослабить веревку, и нож падал на шею преступника... Как утверждал доктор Луи, жертва не могла почувствовать "ничего, кроме ветерка на шее". Первой официальной жертвой гильотины во Франции стал Жак Николя Пеллетьер, обвиненный в грабеже (по другим данным - убийца). Казнь состоялась в Париже на Place de Grеve 25 апреля 1792 г. 21 января 1793 года в 10:20 был казнен Людовик XVI. Палач Шарль-Генри Сансон (Charles-Henri Sanson) нажал на спуск и один из его помощников показал отрубленную голову. Гильотинированы были такие знаменитости как представитель королевской династии Филипп Орлеанский (Эгалите), поэт Андре Шенье, химик Антуан Лавуазье, деятели Великой французской революции Дантон, Демулен, Робеспьер. В разгар массового террора бывали дни, когда за один раз казнили 60 и более человек. Проблематично назвать число человек, казненных на гильотине. Тесная связь гильотины с эпохой террора послужила препятствием к распространению ее в Европе. Тем не менее она широко применялась во Франции и франкоговорящих странах (Бельгии, Швейцарии, колониях Франции - Вьетнаме, Алжире и др.), в Скандинавских странах, Латинской Америке. В1853 г. Г. была введена в Саксонии (под именем Fallschwert или Fallbeil) и затем распространилась в некоторых других государствах Германии. Известно, что за годы Великой французской революции было казнено на ней 13800 человек (не считая убитых в Вандее) - из них 28% были крестьяне, 31% - ремесленники, 20% торговцы и только 8-9% были аристократы, а 6-7% - священниками. Не смотря на это, она получила прозвище "народного мстителя". Гильотина настолько зарекомендовала себя, что когда осенью 1793 года революционная армия под командой Шарля Ронсена выступила на усмирение мятежных городов юга, то в обозе вместе с порохом и провиантом ехали передвижные гильотины. Несколько уменьшенные в размерах, так что осужденному приходилось вставать на колени, они исправно послужили при массовых расправах с вандейцами. Антуан Луи пытался усовершенствовать машину, изменив пластинчатый нож на закругленный, на подобие древней секиры. Тобиас Шмидт (Tobias Schmidt), немецкий изобретатель, изменил форму ножа машины заменив меч Луиса на топор, скошенный под 450, такой скос лезвия позволял легко отделять голову от туловища. Конструкция гильотины была улучшена Леоном Бергером, он добавил пружинный амортизатор у основания постамента, гасящий силу упавшего топора, улучшил крепящий спусковой механизм машины, сбалансировал лезвие. Его детище получило название "модель 70 - 72", что говорило о создании модели в 1870 и введении в производство в 1872 году. Такие гильотины служили во Франции вплоть до отмены смертной казни в 1981 г. Конструкцию Бергера отличала простота и надежность, практически все машины, начиная с 1870 г, строились только по этому проекту. Некоторые технические характеристики "модели 70 - 72": Общий вес гильотины 580 кг. Лезвие весит около 40 кг. Высота стоек машины 4-4,5 м, высота падения топора 2,25 м, конечная скорость падения 6,5 м/с. Реальное время отсечения головы составляет 1/200 секунды. Время от начала падения топора до его фиксации у постамента 1/70 секунды. Сила удара 403 кГс. Расстояние между стойками - 37 см. Общая высота машины 4,5 м. Такие гильотины применялось во Франции до 9 октября 1981 года, то есть до отмены в стране смертной казни. Последняя казнь на гильотине состоялась в Марселе 10 сентября 1977 г, когда своей головой поплатился известный террорист Хамида Джандуби (Hamida Djandoubi). Подобное устройство находится в шведском музее гильотины, оно было закуплено во Франции в 1903г. На фотографиях (смотреть приложение №1) видны наклонный стол, на который клали осужденного и откидная доска, в прорези которой зажимали шею; - поперечная балка и топор. Поскольку это музейная экспозиция, лезвие зафиксировано двумя брусьями для безопасности, реально их там не было. Последняя же дубовая гильотина высотой 14 футов, по сообщению газеты "Индепендент" от 13 июня 1989г., была продана с молотка в парижском аукционном доме Друо за 270 тысяч франков. Купил ее немецкий коллекционер. В 1870г. И.С. Тургенев стал свидетелем гильотинирования преступника Тропмана. Вот описание его впечатлений: "Смутно и более странно, нежели страшно, рисовались на темном небе ее (гильотины) два, на 4 аршина друг от друга отстоявшие столба с косой линией соединявшего их лезвия. Я почему то воображал, что эти столбы должны отстоять гораздо дальше друг от дружки; эта их близость придавала всей машине какую то зловещую стройность, стройность длинной, внимательно вытянутой, как у лебедя, шеи. Чувство отвращения возбуждал большой плетеный кузов, вроде чемодана, темно-красного цвета. Я знал, что палачи бросят в этот кузов теплый, еще содрогающийся труп и отрубленную голову…" "Я видел, как он (Тропман) появился наверху, как справа и слева два человека бросились на него, точно пауки на муху, как он вдруг повалился, головой вперед и как подошвы его брыкнули… Но тут я отвернулся и начал ждать а земля тихо поплыла под ногами... И показалось мне, что я ждал страшно долго. В сущности, от того мгновения, когда Тропман стал ногою на первую ступень гильотины, до того мгновения, когда его труп швырнули в приготовленный короб, прошло двадцать секунд. Я успел заметить, что при появлении Тропмана людской гам внезапно как бы свернулся клубом - и наступила бездыханная тишина. Наконец послышался легкий стук как бы дерева о дерево, это упал верхний полукруг ошейника с продольным разрезом для прохода лезвия, который охватывает шею преступника и держит его голову неподвижной... Потом, что то вдруг глухо зарычало и покатилось - и ухнуло... Точно огромное животное отхаркнулось... Все помутилось…"

Говорящая голова

Интересный случай, напрямую связанный с наукой, произошел 25 июня 1905г. в Орлеане. Казнь Арни Лангвилля стала одним из самых захватывающих эпизодов в истории французской гильотины. Описания событий мы находим в одной из заметок газет того времени: "День еще только начинался, и все вокруг было залито тем бледным мертвенным светом, в котором фигуры людей кажутся бесплотными призраками. То здесь, то там из-за ограждений на Ру-де-Бель-Эйр, едва державшихся, несмотря на тройной ряд солдат и многочисленные жандармские кордоны, раздавались крики толпившихся зевак. Внезапно на Ру-Верте стало заметно некоторое оживление; в сопровождении жандармов показался закрытый тюремный фургон, в котором находился приговоренный к смертной казни преступник Лангвилль. Было 3.30 утра. Печальная процессия, наконец, прибыла на место. Фургон остановился рядом с гильотиной. Из повозки показался тюремный капеллан. Следом за ним со связанными за спиной руками и поддерживаемый помощниками палача, шел сам Лангвилль. Убийца подрагивал от утренней прохлады. Но, казалось, он не замечал этого и до самого конца сохранял присущее ему самообладание. Более того, невзирая на свое теперешнее положение, он выкрикивал всяческие оскорбления толпе зевак. Помощник палача взял смертника за руку и толкнул к гильотине. Казалось, все тело противилось этому, однако, он быстро лег на плаху. Прошло еще несколько секунд, затем молодой Дейблер - более решительный и твердый на руку, чем его печально известный отец, - подошел к машине. "Господин Парижа" включил механизм, сверкнуло лезвие, раздался глухой стук, в небо ударила струя крови, и отрубленная голова упала в корзину. Обезглавленный труп отбросило направо и он рухнул в грубо сколоченный гроб, наполненный опилками. Как только голова Лангвилля упала в корзину, доктор Бюрэ с разрешения общественного надзирателя поднял ее, желая провести самый удивительный эксперимент. Держа в руках отрубленную голову и глядя в абсолютно безжизненное лицо бандита, доктор воззвал: "Лангвилль! Лангвилль!" Медленно, но чрезвычайно явственно для всех окружающих-веки мертвеца приоткрылись, и стало заметно, что его глаза все еще полны жизни. Он посмотрел в лицо доктора долгим взглядом, и затем его веки сомкнулись. "Лангвилль!" - во второй раз воззвал Бюрэ. И вновь веки мертвеца открылись, и голова, отделенная от тела, послала свой прощальный взгляд. Когда же покойного окликнули третий раз, его веки остались неподвижны, а кое-кто даже утверждал, что они сомкнулись еще сильнее". Весь эксперимент длился 30 секунд, но находившиеся рядом с гильотиной медики утверждают, что проблески жизни в отрубленной голове наблюдались не более 10 секунд. После июньского дня на памятное событие обрушилось множество критических стрел, многие вообще считают данную публикацию "газетной уткой"., все бы не чего если я бы не нашел кассету с казнями, и сайт с опытами где говориться "Между тем, истина состоит в том, что смерть человека при отрубании головы действительно наступает не мгновенно. В середине 60-х гг. 20-го столетия французские нейрохирурги Пидливре и Фурнье провели по заказу министерства юстиции специальное исследование этого вопроса и установили, что в отрубленной голове процессы расщепления сахара и окисления, присущие живой ткани, продолжаются еще около 6 минут с момента исчезновения кровяного давления. Т. е. с точки зрения физиологии кора головного мозга продолжает все это время жить".

в этот день я просматрел видео материал на тему смертельные казни, как развлечение.

И так перечислим казни: Гильотина, линчивание, электрический стул, смерть от избиений, смерть от иньекции и т.д.

Возьмем самые интерестные, и так пожалуй начну с гильотины.

Для чего нужна гильотина? для отсечения головы, и в некоторых странах когда человека приговаривали к смерти через гильотину, то у палочей проходили между собой своеобразные конкурсы, мол у кого крови больше будет, или медленное отрезание головы. Кстати когда я смотрел видео сюжет из частных архивов, где человеку отрубали голову с помощью гильотины, и что самое интерестное нож не рухнул с огромной скорость на шею, а его медленно опустили и он под своей тяжестью резал плоть. Так как звукопринимающие датчики распологались возле шеи, то можно было слушать как скребёт металл по позвонкам и лопаются вены. Причем резал нож наверное с минуту и секунд двадцать человек был жив. Конечно кляп ему не дали поэтому он орал жутко. Но потом как выяснилось умер от болевого шока. Значит можно сделать вывод что остальные сорок секунд нож гильотины резал уже труп. Но снято было супер. кровь просто хлестала. Второй способ был быстрый, нож рухнул и голова откатилась и 7,5 секунд вращала глазами и моргала, а в это время из обрубка на шее просто бил фонтан крови, но не долго.

Кстати на фоотографии вы имеете шанс наблюдать глаза человека через которого запустили 1000 вольт и он ещё живой


Комментарии
19.12.2005 в 18:23

Шаг в неизвестность страшнее дороги в никуда.
Макс, какой кошмар, бля.... Я кушала, когда заходила на твой дайрик.... А почсмотрела на глазки и кушать расхотелось реззззко.... А вообще, Макс, написано неплохо...к сожалению, правда, немного не по моей специальности, я все больше про любовь, а не про смерть, но мне понравилось..читала вдумчиво... интересные факты приводите, господин хороший)))
19.12.2005 в 18:54

"Наши прихоти куда причудливее прихотей судьбы"
ужоснах!!!



макс. ссибо большое за ссылку. страничку твою сохраняю. читать сейчас буду... фото -------- ужоснах. это не ГАТИШНО....это.... весьма оригинально. классно. мен оч. нравицца идея днева. !!!
21.12.2005 в 17:56

"Если ты будешь один, ты весь будешь принадлежать себе." Да Винчи.
я больше на твой дневник не зайду...
10.07.2006 в 11:51

На фотке это ты?